Uncategorized

dragon nest indonesia dancer mini guide

dancer mini guide di tulis oleh ell222

http://forum.gemscool.com/post/list.forum?ctgrSq=217&threadSq=1048878

Mini guide dancer pagi para player yang belum kenal, belum mengerti dan belum mengetahui potensinya

guide ini saya hanya menerangkan point-point umum dari job dancer, sebagai referensi agar player yang ingin bermain job ini bisa lebih mudah mengadaptasikan sesuai playstyle masing”

 

What is Dancer?

Dancer salah satu job turunan kali dengan serangan tipe fisik(non-magic) damage. Dengan range serangan close-mid. Meskipun job dengan range serangan yang pendek dancer dilengkapi dengan skill” sprint, tumble, hindaran, dan iframe yang baik yang hampir menyamai acrobat. Dan gerakan skillnya yang mirip seperti tarian, it’s so cool 😀 hehehe

IMO:

Dalam PvE role untuk dancer adalah DPS/ Supportiv Damage dealer karena punya banyak buff damage burst untuk diri sendiri dan party, jadi bisa sebagai alternatif berbagai komposisi party biasa maupun raid party

Dalam PvP Dancer termasuk Job dengan variasi serangan yang cukup banyak, rotasi kombo yang baik dengan skill-skillnya yang sakit dan CD skillnya yang rata” singkat

 

SKILL LIST(cap lv.50):

 

Kali skill tree

  1. Soul Wind

Investasi SP: Lv.1

Kurang berguna untuk dancer mengingat damagenya magical+damage grownya yang kecil

Jadi biarkan saja di lv.1

 

  1. Sting Breeze

Investasi SP: lv.1

initiator skill yang cukup bagus untuk combo skill tapi damage gwothnya kecil jadi bisa ditinggal di lv 1

 

 

  1. Fancy Turn

Investasi SP: Lv.1

Mirip dengan breeze call dance & illusion dance hanya AoE nya lebih kecil dan tidak ada efeknya, jadi kurang berguna

 

  1. Despair Needle

Investasi SP: Lv.1

kurang berguna di PvE, damagenya kecil, namun di PvP cukup berguna untuk rotating combo/ re-combo skill

Tips:

-gunakan di akhir kombo skill saat musuh jatuh untuk menghindari musuh kabur/berdiri

 

  1. Negative Ghost

Investasi SP: (-)/ Lv.6

Tips:

Aoe-nya kecil, Magical damage= kurang berguna, biarkan kosong aja

Kalo memilih mengambil skill ni ambil di lv.6 untuk damage growthnya

 

  1. Spirit Blow

Investasi SP: Lv.11

Memiliki efek high super armor break & dapat melemparkan musuh ke atas

Tips:

  • Bisa digunakan pada musuh yang sedang tergeletak
  • Mini-pause/ diam sejenak sblum skill ni kluar jadi mudah di interup oleh skill Mid super armor break
  • Termasuk kombo break, rotating kombo yang saya rekomendasikan(PvP)

 

  1. Phantom Guard

Investasi SP: Lv.max/ kosong

Tips:

– Bonus super armor di AoE saat di cast

– so worth di ladder karena alasan makin ngocor Mpnya

 

  1. Spirit of Genie

Investasi SP: Free

Tips:

  • Bonus skill yang didapat lv 35, sangat berguna karena menambah all stats 80%

Areanya saat di cast

 

  1. Turning Step, Dummy ghost & Hand Slave

Investasi SP: Lv.Max dimasing” skillnya

Tips:

  • Gak perlu dijelaskan, untuk mobility, evading, counter dll. Skill wajib

 

Dancer skill tree

Saya bagi untuk build Spirit Dance(SD) dan Blade Dance(BD)

 

  1. Craze Dance

Investasi SP: Lv.1(SD) dan Lv.6 syarat ambil skill Ex(DB)

Damage yang lumayan dan bisa mengunci pergerakan musuh

Tips:

-Rotating combo yang bagus(PvP)

 

  1. Stalker

Investasi SP: Lv.1(BD) dan Lv.6 syarat ambil skill Ex(SD)

Tracking skill. Hanya bisa di cast/shortcut aktif saat musuh berada dijangkauan skill ini. Bisa juga sebagai radar apabila

ada musuh disekitar. Saat digunakan akan ada hantu yang bergerak mengejar musuhnya dan akan meledak bila mengenai

sasaran.

Invulnerable unit/ tidak bisa dipukul/dihancurkan tapi bisa di block dengan bersembunyi di balik tembok, tiang listrik dan

summon” lainnya.

Tips:

  • Spammable skill dengan cooldown singkat dan damage lumayan
  • Bisa digunakan segala situasi dan bisa kena musuh yang jatuh

 

  1. Breeze Call Dance & Illusion Dance

Investasi SP:

Breeze Call Dance            :               Lv.1(SD) dan Lv.Max(BD)>>Blade Dance

Illusion Dance                    :               Lv.1(DB) dan Lv.Max(SD)>>Spirit Dance

Skill vital untuk dancer, mengimprove damage skill”  dancer tree diturunannya masing”

  1. mengurangi damage yang diterima
  2. meningkatkan Final Damage 40%
  3. heal (+0,5%/+0,25%{PvP}) per kenaikan lvl skill ini

Tips:

  • Maksimalkan penggunaaan skill ini untuk meningkatkan damage skill” blade dance
  • Spamable jadi bisa digunakan berbagai situasi
  • Heal 1k-2k di setara On dan Ladder setiap penggunaan skill ini(profit)
  • Heraldry CD 12% sangat direkomendasikan
  • Setiap kenaikan lvl skill ini meningkatkan heal dan durasi buff
  • Final Damage pada skill ini tidak menaikkan status FD karakter, tapi menaikkan output damage tambahan pada skill” yang bisa diimprove dengan menaikkan presentasi final damagenya ( jadi damage dikalkulasikan terlebih dahulu seperti perhitungan pada umumnya kemudian ditambah bonus [FD karakter+40%bonus FD dari skill] dengan catatan menggunakan skill yang bisa diimprove 2 skill diatas dan menjadi damage output diakhirnya)

Mungkin seperti ini perhitungannya tapi mohon dikoreksi bagi yang lebih tau

{(Damage utama)+(FD karakter+bonus 40% FD skill)}= damage output

Contoh

Spirit dance menggunakan skill abolisher setelah menggunakan skill illusion dance pada momon lv.50

Dan menghasilkan damage 100k, di umpamakan FD karakter 850(41% bonus damage)  jadi:

 

{(100000)+(850+[850×40%]Final Damage)}={(10000)+(850+[340]FD)}

Hasilnya

(100000 damage)+ 1190 FD(sekitar 75% bonus damage)

100000+75%=175000

(jadi 175000 lah damage output yang dihasilkan)

 

NB: Perhitungan diatas tidak berlaku apabila FD karakter udah maksimal atau 100% atau saat dikalkulasikan FD sudah overcap maka perhitungannya tetap 100%

CMIIW

 

  1. Breeze Call & Illusion Gaze

Investasi SP: Lv.1

Skill Serba guna di tiap turunan skill dancer masing”

Bisa di trigger/ diaktifkan setelah menggunakan skill dancer diturunannya masing”

Breeze call>> dapat diaktifkan setelah menggunakan skill” turunan blade dance

(+30% crit untuk skill blade dance)

Illusion Gaze>> dapat diaktifkan setelah menggunakan skill” turunan Spirit dance

(+15% Attack Speed untuk skill spirit dance)

Tips:

  • Bisa digunakan untuk menarik musuh mendekat/ menghisap
  • Bisa menyerang Musuh yang terjatuh
  • Range yang sangat jauh jadi bisa digunakan menyerang musuh diluar jangkauan skill
  • Meng-cancel skill yang kita gunakan dalam situasi tertentu

 

  1. Sweet circle

Investasi SP: Lv.1/ Lv.6

Melemparkan cakram yang berputar mengelilingi dancer, areanya cukup luas dan damagenya yang lumayan

Tips:

  • Kombinasi yang baik dengan skill Breeze call
  • Bisa meng-cancel beberapa skill super armor rendah(PvP)
  • Bisa kena ke musuh yang tergeletak/ re-lift up

 

  1. Dusk Hunter

Investasi SP: Lv.1/Lv.6/Lv.Max

Untuk kalangan spirit dancer banyak perbedaan pendapat untuk skill ini, ada yang menganggap skill ini skill vital dan ada yang menggunakannya sebagai intermezo saja. Cooldownnya sangat singkat diantara skill dancer lainnya. Tipe damage filler 2x hit(Melee+range)

Tips:

  • Cast timenya singkat dan range jauh(range attack)
  • Bisa kena musuh yang jatoh
  • Untuk pure PvE saya rekomendasikan investasi SP ke skill ini

 

  1. Twinkle Spin

Investasi SP: Lv.6

Good damage, good iframe saat berputar diatas. Dan bisa menangkap musuh yang sedang melayang. Investasi SP yang baik untuk skill ini. Usefull in PvP or PvE

Tips:

  • Skill yang bagus di PvP untuk memaksa musuh menggunakan aerial evasionnya
  • Termasuk skill pertahanan yang bagus karena memberikan iframe yang bagus saat berputar diatas, jadi memberikan ketahanan terhadap skill” berbahaya

 

  1. Abolisher

Investasi SP: Lv.1

Mid super armor break, dan bisa mengangkat musuh ke udara

Tips:

  • Damagenya bagus tapi rangenya yang lebih pendek dari spirit blow, jadi lebih baik digunakan sebagai rotasi kombo
  • Re-lift up/ melayangkan kembali musuh yang tergeletak di tanah

 

  1. Deadly Drill

Investasi SP: Lv.1(PvP)/Lv.6(PvE)

Damagenya sangat besar, bisa menjadi skill mengejar musuh yang bagus

Tips:

  • Untuk PvP saya hanya rekomndasikan Lv.1 karena sulit mengenai musuh secara seutuhnya. Tapi untuk PvE saya rekomendasikan karena damagenya yang besar dan mudah mengenainya karena pergerakan monster yang lebih lambat
  • Bisa di cast diudara dengan menekan “klik kiri”
  • Kombinasi yang juga bagus dengan skill breeze call

 

  1. Sufi dance

Investasi SP: Lv.6/ Lv.Max

Mengeluarkan 4 boneka putih yang akan menari berputar” yang menghasilkan damage dan makin melebar posisinya

Damage yang dihasilkan dibatasi 32-Hit. Jadi apabila skillnya telah menghasilkan sebanyak 32-Hit maka sufi dance akan menghilang meskipun durasinya belum selesai

Tips:

  • AoE DPS yang lumayan besar selama durasi
  • Ketika diinterup saat cast skillnya boneka tidak akan keluar
  • Great combo dengan esctatic dance”klik kiri”

 

  1. Cynia turn

Investasi SP: cukup lv.1 aja

Diaktifkan dengan klik kanan setelah turning step, bagus untuk skill mengejar atau mencuri jarak, menaikkan lvl hanya menaikkan damage tidak mengurangi CD, jadi cukup 1 lvl saja

 

  1. Mist Step

Investasi SP: Lv.1 Cukup

Bisa diaktifkan dengan menekan shortcut atau “klik kiri” setelah turning step.

Ada 2 tipe serangan mist step klik kiri dan klik kanan

Mirip dengan cynia turn

 

  1. Esctatic Dance

Investasi SP: Lv.Max

Skill support dancer yang sangat luar biasa. Memberikan bonus damage dan amplifi damage(klik kiri) dan healing rate(klik kanan)

Tips:

  • Untuk “klik kiri” memberikan amplifi damage mirip skill bone crash Barbarian yaitu bonus damage perhit yang dihasilkan, Kombinasi damage yang besar dengan sufi dance(tipe debuff area). Bonus damage tergantung lvl skill ini.
  • Untuk “klik kanan” memberikan heal rate selama 5 detik mirip healing relic, hanya saja besar healnya dipengaruhi oleh kapasitas Hp masing” karakter

 

  1. Esctatic Dance part 2

Investasi SP: Lv.Max/ nggk usah diambil

Support damage dealer mirip klik kiri estatic dance. Diaktifkan dengan klik kiri setelah dancer menari 1.5 detik. Tapi efeknya memberikan bonus damage tiap penurunan 1% darah musuh (max 70% bonus damage)<<Wow, perhitungan bonus damagenya dihitung berdasarkan pengurangan HP monster, jadi tiap target akan menghasilkan bonus damage berbeda tergantung dari pengurangan hp-nya

Tips:

  • Bagus digunakan untuk monster” kecil karena damage burn ke monster yang cepat menghasilkan bonus damage yang makin banyak
  • Kurang berguna di bos” besar yang darahnya tebal

Ex: serpentra< pengurangan tiap 1 bar Hp naga, kurang lebih 5%> jadi bonus yang di hasilkan ED part2 di lvl 3(+skill ring) adalah 5%(1% nonus damage tiap pengurangan 1% Hp). cukup kecil menurut saya.

  1. Esctatic Dance part 3

Investasi SP: Lv.Max/ nggk usah diambil

Meningkatkan kapasitas HP karakter dan memberikan bonus 30% kecepatan regenerasi karakter tersebut. Digunakan dalam situasi tertentu, tapi pribadi menurut saya kurang begitu berguna skill ini.

Tips:

  • Penggunaannya dengan klik kanan setelah dancer menari selama 1.5 detik

 

  1. Elegant storm

Investasi SP: Lv.1/ Lv.Max

Damage yang sangat besar, super armor & mengurangi 30% damage yang diterima selama cast skill ini

Tips:

  • Dapat digunakan untuk menagkap musuh yang sedang melayang
  • Saat durasi tidak dapat melakukkan action lain namun skill dapat dicancel dengan breeze call atau menggunakan turning step
  • Damage yang bagus dan bisa menangkap musuh(PvP)
  • Kurang begitu berguna di PvE, meskipun damagenya besar skill ini terbilang lamban karena akan sering dicancel atau tercancel karena serangan, membuat skill ini tidak bisa mendapat damagenya secara penuh

 

  1. General Dawn Blade

Investasi SP: Lv 6/ Lv.Max

Mirip dengan elegant storm, damage besar, super armor dan range yang jauh. 3 serangan yang dapat menghancurkan super armor lawan

Tips:

  • Penggunaannya butuh perhitungan karena terdapat mini-pause/ diam sejenak sebelum skill ini keluar, jadi mudah diinterup atau dicancel
  • Great damage PvP dan PvE
  • Cooldown yang tidak begitu lama
  • Plate 20% damage sangat direkomendasikan

 

Untuk Ultimate skill bisa di ambil berdasarkan pilihan 2nd job yang akan dipilih nantinya.

CMIIW

 

Sekian buildnya maaf kalo blepotan dan kata”nya nggak jelas. Cuman sekedar berbagi ilmu yang saya ketahui.

Sekali lagi build ini saya buat hanya mencakup point-point umum bukan build komperhensifnya jadi bisa dikembangkan sesuai dengan playstyle masing” player

Response on "dragon nest indonesia dancer mini guide"