game guide & tips

Dragon nest indonesia Artilery PvE Build lvl 60

Dragon nest indonesia Lvl 60 Artilery Pure PvE Build

guide di tulis oleh  Kuro Ouji di facebook grup dragon nest indonesia

Artilery, berbeda dengan namanya yg terkesan “unit jarak jauh yg kaku”. Artilery di DN cukup mobile, lebih gesit dibandingkan dengan sepupunya, Sniper. Berbeda dengan class Archer lain yg mementingkan Agi dan Attack Power, Artilery juga harus naekin stat Int dan Magic Attack. Ini karena skill-skill Artilery yg magic-based(jalur kanan).

Kelebihan Artilery :

  • Mobilitas, Artil gak perlu “terpaku” disatu tempat. Kamu bisa terus bergerak sambil ngelepas skill-skill “indah” milikmu.
  • AoE, Skill-skill Artil dominan punya area yg lebar. Skill EX punya cakupan jarak jauh(Rapid EX), melebar dan multi hit(Swift EX)

Kekurangan Artilery :

  • Burst dmg tidak setinggi job Archer yang lain, terutama Sniper. Artilery menawarkan DPS yg stabil, bkn high burst dmg.
  • Critical lebih rendah dibanding job Archer yg lain, ini karena Artil juga harus menaikkan Stat Int demi Magic Attack yg tinggi.

Kita mulai dengan skill build

Archer Skill Tree :

Dragon nest indonesia Artilery PvE Build

Explanation :

  • Twin Shot : Max. Skill basic dengan dmg yg “wow”. Kalo km punya Costume Weapon +1 Twin Shot, dmg dari skill ini lebih bersinar lagi. Cooldown 5s, decent SA Break. Pake untuk “nyicil” HP target dari jarak aman.
  • All kind of passive skill : Tumble, Urgency Trick, Physical Mastery(Max HP Increase), Mind Conquer(Increase MP Recover), Aerial Recover, dst. Max. Jelaskan fungsinya utk apa?
  • Magic Arrow : Lvl 1. Sebagai pengganti Multi Shot. Dengan update blkgan ini, Magic Arrow dpt increased dmg, AoE dan reduced cooldown. Jarak tempuhnya juga lebih jauh daripada Multi Shot. Untuk nembak musuh yg deket sama kita? Magic Arrow groundhit will do the trick.
  • Wise of Owl : Gak diambil. Kenapa? Build ini untuk DDN dan bkn solo nesting. Ngandelin Wise dari Acro diteam saja, berhubung SP juga kejepit.

 

Hunter Skill Tree :

Dragon nest indonesia Artilery Build
Explanation :

  • Frag Arrow/Scope Arrow : Max. Main DPS Skill. EXnya sangat mengagumkan. Dmg? Wow. Cooldown 13s. Decent SA Break.
  • Aerial Chain Shot : Max. Kenapa? Biarpun ini skill jalur fisik, tapi dengan buff Magic Breeze, semua diubah ke magic attack. Aerial Chain Shot full hit punya dmg yg “awesome” meskipun tanpa EX.
  • Swift Shot : Max. Another DPS Skill. Cooldown 10s. Decent SA Break. Point blank shot untuk ngeliat bar HP boss yg terkuras drastis. Tambahan lagi, skill ini punya iframe. Jadi bisa dipake untuk cari aman juga.
  • Rapid Shot : Lvl 11. Pengen di Max, tapi damage growthnya not worth it. Leave it at 11. Rapid EX mengubah total action dari Rapid Shot. Insta cast, High SA Break, piercing. Cooldown 13s.
  • Walking Target/Bullseye : Max. 25% dmg Increase. Cooldown 10s, debuff duration 60s. Woot. Gak ada alas an buat gak naekin ini.
  • Spiritual Focus : Max. Though, ini dependant dengan build Equip km. Alasan max-in skill ini karena Artil “terpaksa” menyisihkan Agi, karena itu Critical bisa terancam rendah. Dengan bantuan buff ini, Crit kamu bisa terpump. Kalo km berencana make Equip Legend(GDN Legend Equip) yg punya bonus Agi per-enhancenya, skill ini bisa km tinggalkan.
  • Crossbow Mastery : Max. Why Crossbow? Dibawah nanti dijelasin
  • Sylph Aid : Max. Skill yg nambah atk dan movespeed km. Machinegun mode!

No Ankle Shot? Well, ini build pure PvE. Ankle kurang berguna tanpa boost dari Crit Break.
Stunning Shot? Sama dengan alasan diatas, build PvE. Stunning kurang berguna untuk PvE.
Siege Stance dan Rain of Arrow? Ehem. Saya milih Artil yg mobile, 2 skill ini maksa untuk “diem”.

Dragon nest indonesia Artilery PvE Build :

Dragon nest indonesia Artilery skill Build

Well, bukannya saya males. Tapi emang gak banyak yg bisa dijelasin disini. Semua sudah paham kegunaan masing-masing skill disini, kecuali EXnya mgkn. Here we go :

 

  • Frag Arrow EX/Scope Arrow EX : Skill idola saya sebagai Artil. Woot Dmg. Tapi karena kesalahan arah tembak, bisa mengakibatkan hitnya gak full(bbrp arrow missed). Trick ngatasin ini? Tembak kaki target . Hal ini “memaksa” semua Arrow yg terpencar untuk meledak ditempat.
  • Rapid Shot EX : Mob cleaner. 12 hit pertamanya full 100% board dmg. Setelah 12 hit, dmgnya turun ke 10%. Jadi kecil banget donk? Well, panahnya maju terus sampe ujung/rangenya. Bayangin boss-boss ukuran besar kena skill ini dari depan mulut sampe ujung ekor.
  • Swift Shot EX : Skill “tempel”. Cast skill ini saat km rapet dengan target. Klik kiri untuk trigger “fake shot” dan tambahan 3 Arrow dengan 30% dmg.

Ok, jadi saya jelasin kenapa pake Crossbow disini.

 

  • Crossbow punya base magic attack yg lebih tinggi. Ranging dmg(kiri dan kanan) juga stabil. Cocok untuk Artil yg lebih ke “DPS stabil dan konstan”.
  • Crossbow rangenya tidak sejauh Longbow, tapi ini justru menguntungkan untuk Artil. Karena semua skill Artil lebih bagus dipake di mid-range, bukan long-range.
  • Crossbow lebih mobile dibanding dengan longbow. Kamu bisa terus spam attack(tahan klik kiri), tanpa perlu takut char kamu tiba-tiba berenti.

 
Equipment :
Suffix : Intellect sebadan dengan Will di Gloves. Dual Magic Power untuk Weapon(for DDN), atau Tent di Quiver. karena besok update sistem jade jadi pakailah jade yang menambah int & magic
Accessories :
Skill Accessories : Skill Neck Aerial Chain Shot, Skill Earring Swift Shot, Skill Ring 1 Walking Target, Skill Ring 2 Crossbow Mastery.
Set Accessories : Honour/GA Set, preferably Honour Set. Karena lebih byk boost HP. Penting untuk survivabilitas.
Heraldy Skill :
Aerial Chain Shot : Increase Damage.
Swift Shot : Increase Damage.
Frag Arrow : Increase Damage.
Rapid Shot : Increase Damage.
Well, mengenai Heraldy Enhancement. Gak banyak yg perlu ditulis disini. Semua harusnya udah tau apa aja Heraldy wajib untuk Artil, Saya cuma nambahkan jika berminat 3rd Stat plate. Pilih Critical. Karena Critical Artil yg terpaksa crippled(sekali lagi, kecuali km pake Equip Legend, maka gak perlu pake 3rd Critical).

Response on "Dragon nest indonesia Artilery PvE Build lvl 60"